9.10.20

Pour les gourmands

et les gourmets, car aujourd'hui je vous envoie un document sur le village de KRAUTERGERSHEIM et sa célèbre choucroute.

On traverse Krautergersheim sur la route menant des Vosges vers Strasbourg (à environ 20 kilomètres au sud de la capitale du Grand Est) et là, à perte de vue on ne voit... que des choux !

Les habitants sont appelés les Chouvilloises et les Chouvillois, en référence au chou qui se dit Kraut en allemand (alémanique krüt). 
(Je me rappelle qu'en patois de Xertigny, mes grands-parents appelaient la choucroute "sürkrüte" (Sauerkraut en Allemand), intéressant, non ?).

Au début du xvie siècle, le préfixe Kraut a été ajouté au nom de la localité pour la distinguer de son homonyme (ou presque homonyme : Gerstheim) située à proximité de Molsheim ;  ce nom témoigne de l'ancienneté de la culture intensive du chou et de la fabrication de la choucroute.

Rien de surprenant à ce que la commune se proclame capitale de la choucroute qui est mise en valeur le dernier dimanche de septembre lors de la Fête de la choucroute.

Le goût pour la choucroute s'est étendu tout naturellement dans les Vosges voisines où de nombreux habitants de l'âge de nos parents confectionnaient eux-mêmes leur choucroute chaque automne pour tout l'hiver. 

 Ginette

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